Berolines City

quinta-feira, 27 de maio de 2010

Marmelos


Os marmeleiros (Cydonia vulgaris) crescem como arbusto ou árvore até quase à altura de quatro metros. Os marmelos têm
sementes, que na água soltam uma substância viscosa.
No Cáucaso, Amênia, Ásia Menor e parte da Pérsia crescem marmeleiros silvestres, e na velha Grécia as «maçãs de ouro» eram
consagradas à deusa do amor, Afrodite. Como muitas outras rosáceas, os marmelos chegaram até nós através da Grécia e da Itália.
Nas disposições agrárias . de Carlos Magno já aparecem citados. Bem maduros podem consumir-se crus.
Toda a dona de casa que alguma vez tenha provado a saborosa marmelada, geléia ou pasta de marmelo, não deixará de as querer
também fazer. Os marmelos contêm tal quantidade de pectina que não necessitam de outros produtos gelatinosos. São também
apropriados para sucos, compotas e pastelaria. Quando se cozerem, cumpre ter em conta que as frutas cozem tanto mais depressa
quanto menos água absorverem. O mais prático é empregar uma peneira de vapor. A panela para cozer só deve levar dois dedos de água, por cima da qual deve estar a peneira com os marmelos, que com pouco fogo se impregnam de vapor. No receituário deste livro encontram-se alguns exemplos, pois esta preparação é pouco conhecida.
Efeito em Todo o Tipo de Catarros - O rico conteúdo dos marmelos em pectina, tanino e substâncias gelatinosas fez com que na Idade Média se aplicasse o marmelo com remédio curativo para a diarréia. Assim também se justifica o seu emprego nas inflamações de outras mucosas, como, por exemplo, a traquéia, os brônquios e o estômago.
A semente do marmelo (Semen cydoniae) proporciona-nos uma valiosa geléia vegetal pelo seu emprego medicinal nas inflamações da faringe, nas bronquites; como portadora de uma medicina excitante especial também presta valiosos serviços, embora em geral seja muito forte. Quando se cozem 5 g de sementes de marmelo triturados com 5 g de água e se lhes mistura xarope de malvaísco, obtêm-se um remédio natural que pode consumir-se às colheradas nos catarros da faringe e dos brônquios.

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