Berolines City

domingo, 30 de maio de 2010

Arandos

0 arando ou erva-do-monte (Vaccinium myrtillus) pertence à família das Eriáceas. Os arandos são freqüentes nas montanhas do Alto Minho, e nas Serras do Marão e Estrela, em Portugal. Os frutos maduros são de cor azul-escura brilhante, com suco violeta-escuro e muitas sementes pequenas e pardas.
A cor das folhas permanece inalterada na dessecação e têm um ligeiro sabor adstringente. Conservam-se em saquinhos.
Os frutos maduros são colhidos a mão. Guardam-se em baldes ou em cestos; para os secar, estendem-se numa só camada, durante alguns dias. Têm um sabor agridoce e levemente adstringente. Conservam-se em caixas. Deve-se inspecioná-los com certa
freqüência. Composição - Nas folhas encontra-se tanino, ácido málico, ácido cítrico e glicose. Nos frutos, além destes produtos, encontra-se, também, pectina, o glicósido corante mirtilina e vitaminas A, C e, em menor quantidade, B. Características Terapêuticas -- Como meio curativo, os arandos são um excelente fruto silvestre e notam-se pelos seus especiais
valores medicinais. A sua característica principal de curar todo o tipo de diarréia já era conhecida pela antiga medicina popular. Não é só o grande conteúdo de tanino que caracteriza esses efeitos, mas também o ácido tânico que forma combinações naturais com os corantes orgânicos, mediante os sucos intestinais. Desta forma atuam unidos aos pigmentos (corantes) de uma forma intensiva e contínua a todo o comprimento do tubo intestinal. As mesmas substâncias produzem os efeitos antissépticos e antiinflamatórios dos arandos demonstrados pelo farmacólogoFlury. É especialmente notável que o suco ou extrato de arando exerça uma autêntica ação bactericida e de inibição do crescimento sobre culturas bacteriológicas puras. Os colibacilos, causa principal da diarréia fermentada, podem tornar-se inócuos dentro do prazo de vinte e quatro horas. A força curativa dos arandos pode fazer frente neste sentido à concorrência das modernas preparações de sulfamidas, empregadas para combater as infecções colibacilares do intestino. Precisamente no momento das diarréias do verão, a Natureza pôs à nossa disposição um meio de proteção e de cura. Mas os arandos secos ou de conserva também podem
desenvolver igual eficácia no inverno. Devem, figurar, portanto, em todos os lares, tanto secos, ou de conserva, como em sucos em frascos. Para todos os processos de fermentação ou de putrefação intestinais que acompanham a diarréia, temos à nossa disposição um remédio natural rápido e simples, que além disso será gostosamente aceito pelas crianças.
Dieta na Base de Arandos -- As curas de arandos constituem também um excelente meio natural e totalmente inócuo para libertar as crianças e os adultos de lombrigas e de parasitas intestinais. A forma mais fácil de efetuar a cura é alimentar-se, exclusivamente,
durante três dias consecutivos, de arandos crus ou ligeiramente cozidos. A limitação da alimentação com arandos custa apenas naturalmente um esforço; mas a firme decisão de terminar de vez com a pesada moléstia tem ampla recompensa. Nas pessoas sãs, os arandos frescos, comidos com um pouco de açúcar ou leite, provocam a secreção das glândulas gástricas e intestinais e, sobretudo, do pâncreas; impedem que se declare uma diarréia por consumo de alimentos não totalmente frescos. Cumpre citar, especialmente, as folhas dos arandos que contêm uma substância semelhante à insulina. O emprego dessas folhas, em forma de pó ou de infusão, pode completar o regime, no caso de diabetes ligeiros e naqueles casos em que é conveniente poupar a insulina, embora ultimamente se tenham conhecido outras plantas das quais se pode esperar um forte efeito de redução de açúcar no sangue, que em muitos casos evitará a injeção de insulina. Pelo menos, pode permitir-se, dentro de prudentes limites, o consumo de arandos aos diabéticos, pois contêm muitas substâncias semelhantes à insulina. Suportam-nos muito bem e, em muitos casos, tão bem como o mel, que possui substâncias que
fazem baixar o nível da glicose no sangue. Além do uso interno, o suco de arando cozido cura os eczemas, mesmo que sejam supurativos, assim como a sicose da barba e as feridas e as cicatrizes de cura difícil nos diabéticos. Portanto, arandos frescos, em tintura ou em suco, não devem faltar em nenhum lar. Valor Alimentar - Os arandos com leite servem de excelente econstituinte, sendo suportados até pelos estômagos mais delicados.
Frescos, são de excelente sabor, misturados com açúcar ou banhados em leite. São muito conhecidos a frituras e as sopas de arandos. As suas compotas, sucos, purês, doces e geléias são muito agradáveis; também se podem conservar em frascos com açúcar ou esterilizados sem ele.

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