Berolines City

domingo, 30 de maio de 2010

Abrunhos


O freqüentemente desprezado abrunheiro (Prunus spinosa) pertence à família das Rosáceas e dá-se em toda a Península Ibérica, em sebes, matos e lugares pedregosos. Este arbusto tem muitos nomes. Costuma apresentar-se como arbusto espinhoso perene
bastante espesso, com a casca quebradiça, cinzento-escura, de mais de dois metros de altura. Os frutos, quase esféricos, suculentos e de sabor amargo, com um só caroço grande, quando maduros têm uma cor azulada; o interior é polpudo e verde. Colhem-se e empregam-se as flores, seguindo as normas repetidas nas espécies anteriores.Composição - Nas sementes, encontram-se geralmente 3 % de amigdalina, óleo gorduroso e emulsina; nas folhas, um glicósido e nas flores pequenas quantidades de glicósidos que produzem ácido cianídrico. Emprego Como Planta Medicinal - As flores do abrunheiro atuam contra as convulsões e as dores e são um laxante suave. Nas pessoas que têm qualquer forma de prisão de ventre persistente, com dores e espasmos, e que têm uma evacuação dura e grumosa, agravando-se a prisão de ventre com o emprego dos demais laxantes mais gástricos -- devem empregar-se flores de abrunheiro. Prepara-se uma infusão com uma colher das de chá de flores secas e uma xícara de água; bebe-se uma xícara assim preparada de manhã e outra à noite. Emprego Como Alimento -- Podem conservar-se os abrunhos adicionando-lhes um pouco de açúcar e diversas especiarias, empregando-se, assim, como alimento. Se tiverem sido gelados ficam bons para fazer suco.

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